カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
山形市の La Maison du Soleil
手作りパンと家庭料理の教室です
自宅で教室を開いていらっしゃるんで
すが、自然素材の内装材を使い
なんとお家も手作り!!!
インテリアもこだわっていて
どこを見てもすごい~すごい~
こんなお家が本当にあるんだ~
と、感動してしまいました。
ここで1回目のレッスンです
ワタクシ、パンを作ろうなんて思っても見なかったんです
ツレが石窯でパンを焼きたいなぁ~なんて言うから
ああ~いいんじゃない~
と軽く言っておりましたがぁ~ だんだん心配になってきたわけです
な~んにも知らないのにデキル!デキル!と(かるいんだから~)
そこでパン作りの基礎を習って役に立てたら・・・・・^^;
(なんと出来た妻?ですこと!!!)アハッ
まったりした毎日を送っていたワタクシには
先生のマシンガントークがすごいシゲキに・・・・
でも、粉の温度を測るのも、生地の温度を測るのも
忘れ、たまねぎの切り方を失敗し、何をしたらいいか
しばしボーゼン(汗)
それでも何とかワタクシの人生初パンが完成 ^0^
ピタパンで~す
半分に切って中にチリコンカンを入れて食べます ウマッ
こちらは、お好み焼きパン
持ち帰って息子③に
食べさせたら
うまいぞ~
じゃぁ 家でも作るよ!
デザートのシャンパンゼリー風ジン
ジャエールのクラッシュゼリーです
最後にかき混ぜすぎて泡がいっぱいに・・・・・
2回目に進んでいるクラスに入れても
らうために特別にひとりでレッスンだっ
たんですが
先生いわく
もう絶対一人のレッスンはやらない
相当お疲れだったような・・・・・・
次回はもっと気合を入れてレッスンしま~す
手作りパンと家庭料理の教室です
自宅で教室を開いていらっしゃるんで
すが、自然素材の内装材を使い
なんとお家も手作り!!!
インテリアもこだわっていて
どこを見てもすごい~すごい~
こんなお家が本当にあるんだ~
と、感動してしまいました。
ここで1回目のレッスンです
ワタクシ、パンを作ろうなんて思っても見なかったんです
ツレが石窯でパンを焼きたいなぁ~なんて言うから
ああ~いいんじゃない~
と軽く言っておりましたがぁ~ だんだん心配になってきたわけです
な~んにも知らないのにデキル!デキル!と(かるいんだから~)
そこでパン作りの基礎を習って役に立てたら・・・・・^^;
(なんと出来た妻?ですこと!!!)アハッ
まったりした毎日を送っていたワタクシには
先生のマシンガントークがすごいシゲキに・・・・
でも、粉の温度を測るのも、生地の温度を測るのも
忘れ、たまねぎの切り方を失敗し、何をしたらいいか
しばしボーゼン(汗)
それでも何とかワタクシの人生初パンが完成 ^0^
ピタパンで~す
半分に切って中にチリコンカンを入れて食べます ウマッ
こちらは、お好み焼きパン
持ち帰って息子③に
食べさせたら
うまいぞ~
じゃぁ 家でも作るよ!
デザートのシャンパンゼリー風ジン
ジャエールのクラッシュゼリーです
最後にかき混ぜすぎて泡がいっぱいに・・・・・
2回目に進んでいるクラスに入れても
らうために特別にひとりでレッスンだっ
たんですが
先生いわく
もう絶対一人のレッスンはやらない
相当お疲れだったような・・・・・・
次回はもっと気合を入れてレッスンしま~す
PR
この記事にコメントする
Re:うまそう〜!
くりちゃん コメントありがとう
まぁ~初めてなのでなんだかよくわからないうちに終わってしまったという感じなんですが・・・・・^^;
家で復習するようにと言われ、じつは相当あせってます
記憶が飛んでる・・・あれっ! ど~だっけ?????
まぁ~初めてなのでなんだかよくわからないうちに終わってしまったという感じなんですが・・・・・^^;
家で復習するようにと言われ、じつは相当あせってます
記憶が飛んでる・・・あれっ! ど~だっけ?????
無題
お疲れさまでした<m(__)m>
瞬発系で、短距離タイプの関東人なので、テンポ速くてごめんなさいね<m(__)m>
必ず、復習お願いしますね!
せっかく石窯で焼いたパンを、売るのであれば、ぜひ、パン作りを好きになって、ぜいぜひ、楽しくパンを焼けるようになってほしいです!
パンは生き物
育てる方の気持ちがこもってこそ、美味しくなるんだと思います。
生地を手でこねると、自然と癒されますよ!
これから、私と生徒の皆さんと、パン作りの楽しさが分かち合え、膨らませていけたら、嬉しいなと思います。
次回、楽しみにおまちしてますね(^.^)/~~~
瞬発系で、短距離タイプの関東人なので、テンポ速くてごめんなさいね<m(__)m>
必ず、復習お願いしますね!
せっかく石窯で焼いたパンを、売るのであれば、ぜひ、パン作りを好きになって、ぜいぜひ、楽しくパンを焼けるようになってほしいです!
パンは生き物
育てる方の気持ちがこもってこそ、美味しくなるんだと思います。
生地を手でこねると、自然と癒されますよ!
これから、私と生徒の皆さんと、パン作りの楽しさが分かち合え、膨らませていけたら、嬉しいなと思います。
次回、楽しみにおまちしてますね(^.^)/~~~
Re:無題
それいゆ先生 初コメントありがとうございます。
パンをこねると癒されるって実感しました。
粉を手で練ってポロポロの状態から一つのかたまりになり、
柔らかな生地になる・・・・
なんだかパンつくりは子供を育てているみたいですね。
どんな出来でも愛おしい(笑)
パンをこねると癒されるって実感しました。
粉を手で練ってポロポロの状態から一つのかたまりになり、
柔らかな生地になる・・・・
なんだかパンつくりは子供を育てているみたいですね。
どんな出来でも愛おしい(笑)