カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
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ツレの友人Kさんから
「殿様のだだちゃ豆」をいただきました
献上されたこの豆を食べた殿様が
~この豆はどこのだだちゃのものか?~
と聞くほど美味しかったとか
だだちゃは庄内地方ではおとうさんということなんですって
(袋に書いてあったの)
この暑さとだだちゃ豆とビール
ツレの晩酌がすすむこと!!
昨日の私は大量のトマトと格闘!
自家製トマトソースを大きな鍋で煮ておりました(アツカッタ~)
さまざまな形と種類のトマトをかたっぱしから湯むきしてざく切り
種なんてとりませ~ん (めんどうだから)
ついでに
とうもろこしを
おろし金でおろして
コンソメで煮て
ポタージュの素つくり
漉してなめらかに・・・しません
(めんどうだから)
夕食はトマトソースのスパとコーンスープです(自給率たかい!!)
オリーブオイルはどこどこ産がおいしいとか塩はこだわってとか・・・
私は食通ではないので今あるものを使って食べれればいいと思う
畑でとれたトマトの酸味と驚くほど甘いコーン・・・・・この味で十分^0^
「殿様のだだちゃ豆」をいただきました
献上されたこの豆を食べた殿様が
~この豆はどこのだだちゃのものか?~
と聞くほど美味しかったとか
だだちゃは庄内地方ではおとうさんということなんですって
(袋に書いてあったの)
この暑さとだだちゃ豆とビール
ツレの晩酌がすすむこと!!
昨日の私は大量のトマトと格闘!
自家製トマトソースを大きな鍋で煮ておりました(アツカッタ~)
さまざまな形と種類のトマトをかたっぱしから湯むきしてざく切り
種なんてとりませ~ん (めんどうだから)
ついでに
とうもろこしを
おろし金でおろして
コンソメで煮て
ポタージュの素つくり
漉してなめらかに・・・しません
(めんどうだから)
夕食はトマトソースのスパとコーンスープです(自給率たかい!!)
オリーブオイルはどこどこ産がおいしいとか塩はこだわってとか・・・
私は食通ではないので今あるものを使って食べれればいいと思う
畑でとれたトマトの酸味と驚くほど甘いコーン・・・・・この味で十分^0^
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Re:無題
マリラさん コメントありがとうございます!^0^
トマトソースには色々なレシピがあるようですが、とれたての真っ赤なトマトならそこそこおいしいものですね!
なにせ家庭用ですから・・・(笑)
トマトソースには色々なレシピがあるようですが、とれたての真っ赤なトマトならそこそこおいしいものですね!
なにせ家庭用ですから・・・(笑)