カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
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今回はこの前買った本の一番最初のレッスン
全粒粉のプチパン
前回活躍してくれた
年代ものの餅つき機が
とうとう力尽きピクリとも
動かなくなったので
ツレも手こねに
チャレンジ!!
出来たてはいい感じなんだけど
一晩置くとカチンカチン
窯の温度だ~ レンガの表面の温度は230℃位なのに
鉄板を置いた上のパン生地は170℃なんだ
温度が低いからダメだった・・・・と、分析しております。
ワタクシ作
最近ひじが痛くてやってませんでしたが
せっかく窯が熱いのならとライ麦パンを作ってみました
ツレが失敗したあとに焼いたからかとってもふんわり~~
あんまりかわいくてゴマでオメメをつけて♪ かわいい!
あ~あぁ~ これを喜んでくれるような子供は
もう家にはいないしなぁ~ (チョットサビシイ~)
と、ツレが
温度が上がったからよかったんだ
もう一度やる!!
小さく丸めるのが面倒で
ひとかたまり
中にはさつま芋の蒸かしたのに
イーストを混ぜた自家製なんとか
やわらかいけどなんかくさい匂いが・・・・・・
あんまりへんなものいれないでよぉ~
普通のが出来てからにしようよねぇ~^^;
全粒粉のプチパン
前回活躍してくれた
年代ものの餅つき機が
とうとう力尽きピクリとも
動かなくなったので
ツレも手こねに
チャレンジ!!
出来たてはいい感じなんだけど
一晩置くとカチンカチン
窯の温度だ~ レンガの表面の温度は230℃位なのに
鉄板を置いた上のパン生地は170℃なんだ
温度が低いからダメだった・・・・と、分析しております。
ワタクシ作
最近ひじが痛くてやってませんでしたが
せっかく窯が熱いのならとライ麦パンを作ってみました
ツレが失敗したあとに焼いたからかとってもふんわり~~
あんまりかわいくてゴマでオメメをつけて♪ かわいい!
あ~あぁ~ これを喜んでくれるような子供は
もう家にはいないしなぁ~ (チョットサビシイ~)
と、ツレが
温度が上がったからよかったんだ
もう一度やる!!
小さく丸めるのが面倒で
ひとかたまり
中にはさつま芋の蒸かしたのに
イーストを混ぜた自家製なんとか
やわらかいけどなんかくさい匂いが・・・・・・
あんまりへんなものいれないでよぉ~
普通のが出来てからにしようよねぇ~^^;
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無題
なかなか窯との折り合いがつくまでは、難しいですね、石窯は、、、。
あ、窯の温度は、焼き床(下)と天井(上)の両方を知る必要があると思います。
本当は、両方に温度計があるのが理想ですが、焼き床が240℃の時は、上部は230℃だとか、石窯の癖を見つけることで、okです。
そのためには、かなりの回数試し焼きすることが必要ですが、、、。
挑戦してみてください。
あ、窯の温度は、焼き床(下)と天井(上)の両方を知る必要があると思います。
本当は、両方に温度計があるのが理想ですが、焼き床が240℃の時は、上部は230℃だとか、石窯の癖を見つけることで、okです。
そのためには、かなりの回数試し焼きすることが必要ですが、、、。
挑戦してみてください。
Re:無題
ありがとうございます!!
アドバイスいただいてうれしいです ^0^
毎回、あ~だこ~だ言いながら
本人は結構楽しんでいるみたいですので、
少しづつ進化していけたらいいなぁと思っています。
また見守っていてくださ~い(笑)
アドバイスいただいてうれしいです ^0^
毎回、あ~だこ~だ言いながら
本人は結構楽しんでいるみたいですので、
少しづつ進化していけたらいいなぁと思っています。
また見守っていてくださ~い(笑)