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カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
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今回はこの前買った本の一番最初のレッスン
全粒粉のプチパン

2009_10190001.jpg前回活躍してくれた

年代ものの餅つき機が

とうとう力尽きピクリとも

動かなくなったので

ツレも手こねに

チャレンジ!!

出来たてはいい感じなんだけど


 一晩置くとカチンカチン
窯の温度だ~  レンガの表面の温度は230℃位なのに
鉄板を置いた上のパン生地は170℃なんだ

温度が低いからダメだった・・・・と、分析しております。

2009_10190005.jpg














 ワタクシ作
最近ひじが痛くてやってませんでしたが
せっかく窯が熱いのならとライ麦パンを作ってみました

ツレが失敗したあとに焼いたからかとってもふんわり~~
あんまりかわいくてゴマでオメメをつけて♪  かわいい!

あ~あぁ~ これを喜んでくれるような子供は
もう家にはいないしなぁ~ (チョットサビシイ~)

2009_10190003.jpg
と、ツレが

温度が上がったからよかったんだ

もう一度やる!!

小さく丸めるのが面倒で

ひとかたまり

中にはさつま芋の蒸かしたのに

イーストを混ぜた自家製なんとか

 やわらかいけどなんかくさい匂いが・・・・・・
あんまりへんなものいれないでよぉ~
普通のが出来てからにしようよねぇ~^^;


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無題
 なかなか窯との折り合いがつくまでは、難しいですね、石窯は、、、。
 あ、窯の温度は、焼き床(下)と天井(上)の両方を知る必要があると思います。
 本当は、両方に温度計があるのが理想ですが、焼き床が240℃の時は、上部は230℃だとか、石窯の癖を見つけることで、okです。
 そのためには、かなりの回数試し焼きすることが必要ですが、、、。
 挑戦してみてください。
Marilla 2009/10/21(Wed)01:32:44 edit
Re:無題
ありがとうございます!!

アドバイスいただいてうれしいです ^0^
毎回、あ~だこ~だ言いながら
本人は結構楽しんでいるみたいですので、
少しづつ進化していけたらいいなぁと思っています。
また見守っていてくださ~い(笑)
【2009/10/21 09:00】
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