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カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
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 パン教室にいってきました ^^
先生のお宅はすっかりクリスマス気分~♪

2009_12150002.jpg














2009_12150003.jpg

さすがパンの先生

オーナメントにも

パン(クッキー?)で

作った星やお家や・・・






 レッスンはバターロール
オーソドックスだからこそ作りたかった!!

寝不足でぼーっとした頭にも気合が入ります

2009_12150005.jpg
成型が楽しい~

あ~そうか

こうやるんだ~

なるほどって感じ

仕上げの発酵中です





2009_12150004.jpg

出来立てで~す

つやつやおいしそう ^^

上はハムロール

同じ生地で

成型を変えると

全然違うパンになりました


 レッスンのお仲間がイギリスパンの話をしていました。
自宅のオーブンでは上が焦げてしまってうまくいかないと

あ~そうなんだ~
石窯でやってそこそこ出来たのでこんなもんなんだ~
と、思っていましたが・・・・^^;
あらためて石窯ってすごいのかも・・・・・

と、思ったしだいでした。
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無題
成形楽しんでいただけてよかったです!

私はパンが好きなのは、自由自在にいろんな形が作れるからです。
でも、自由奔放がいいのではなく、自由な中にも決まりがあって、それに従うことで、美しく素早く無駄ない動きができます!
いつも、手を抜く=無駄を省く・・には、どうしたらいいか?
決まり切ったものだけではなく、遊びの部分をどのように、付け加えたらいいのか、根底に流れる原理を体感し、掴んでもらうにはどうしたらいいのか!?

日々、自分なりにカリキュラムを更新しています。
バターロールも焼きパンのテーブルロールの基本形ですが、焼きパン・蒸しパン・揚げパン、それぞれの違いを知ることも、全く生地の水分量が違うので、基本であると、私は思っています。

楽しいから、食べたいから作る!
ついつ今日も、いつの間にか、パンをこねてた、焼いてた・・
なんてくらい、常ずね作ってくれるようになっていただけたら、すごく、やりがいあります。
それいゆ 2009/12/18(Fri)15:54:45 edit
Re:無題
それいゆ先生 こんにちわ!
パンに関してまったくの初心者の私にとってお店で売られているお洒落なバターロールが、小のまるめから何段階もの成型を経てあの形になることを知った事がワクワクもんです。
創意工夫だったり、既成の概念から抜け出すことが苦手な私にとって
先生のパワフルさ、探究心はまぶしいばかり
これからのレッスンも楽しみです ^^
2月のレッスンまで復習がんばって少しでもチャッチャッチャーと(もたもたしないで)出来るようにしたいですねぇ

【2009/12/18 17:55】
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