忍者ブログ
カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近ツレはいじけている

ブログがお前の事ばっかりだなぁ
見てくれている人は俺のパンに興味があるんだぞぉ

だって~毎回毎回
見た目ソコソコ味はイマイチの同じパンの写真じゃつまんない!
パンを焼きましただけじゃねぇ・・・・・

2010_11280006.jpg
昨日のクレッシュパン(手前)

久しぶりにくりちゃんが食パンを焼きに来たので
一緒にパチリ

黒糖食パンを半分いただき!
ん~~ん ふわふわのパン おいしい




2010_11280001.jpg







けしごむハンコのクレッシュパンバージョン



↓ こんな風にしたら
  見た目はすごくいい感じ ^0^

2010_11240015.jpg

















気をよくしたツレはくりちゃんに
チーズケーキってどうやって作るの?石窯で出来るか?

かんたんだよ~材料さえあればね

ということで、急きょくりちゃんお菓子教室に!!
2010_11280004.jpg




材料をつぎつぎに

マゼマゼ~




2010_11280005.jpg








型に流して~




2010_11280007.jpg






ハイ!!
出来上がりました~~

クレッシュ石窯チーズケーキ

ツレはパンを焼いた後の余熱がもったいないと
考えたらしい

本命のパンもまだまだなのに・・・・・・
まぁ~  がんばってくれたまえ(笑)
PR
昨日のクレッシュパン
クープがなかなかうまく開きませんなぁ
いいほうのだけパチリ
2010_10230009.jpg

















2010_10230015.jpg
前回のパンが残っていたので
ラスク風に

ツレがちんたら粉砂糖をかけていたので
私の分はシナモンシュガーをドバドバ・・・・

そっ・・そんなにかけるのか!


焼きたてはまあまあのお味



2010_10230011.jpg






くりちゃんから手作りアップルパイを
いただきました~^0^

クルミの食感がいい感じです




コーヒー入れてひときれいただきます
いい時間ですわ

2010_10230013.jpg
















昨日は秋晴れ
夕方あんまり空がきれいなので~~~
2010_10230016.jpg
















前回のブログに「すすけた」と書いたら、ツレが

この地域限定の方言だべ~ と

うっそ~ 標準語でないの!??ならなんて言うのよ

ん・・・・・・・・(思い浮かばない2人)

2010_10170009.jpgまぁ そんなことより

土日はパン焼き!

オートリーズって方法でやってみたそう

あんまりこねこねやらないみたい



2010_10170008.jpg









長時間発酵でこんな感じに



2010_10170010.jpg





  イチジクのワイン煮を入れて
  いちじくぱんです


  塩だけでシンプルなフランスパン風も
  気泡がイマイチかな


2010_10170011.jpg















連休はもちろんパン焼き ←ツレが

春まではツレはツレ、私は私と
ふたりで協調性もなくやっていて
焼く時間がダブっただの~おかげで過発酵になっただの
不協和音があちこちで・・・・・・・
これでは美味しくできたパンもまずくなるわ・・・ということで
私は手を出しません (気分が乗らないだけだけどね)

それから今までは一日中まるまるパン焼きでしたが
のんびり薪を焚いて、夕方くらいに焼いて
次の日もまだ余熱の残っている窯に薪を入れて・・・・
なかなかいい感じです^0^
2010_10100007.jpg









2010_10100009.jpg















2010_10100010.jpg

















さぁ~  やきますよ
2010_10100011.jpg


















美味しそうに焼けました・・・カナ?
2010_10100013.jpg

















あまりの暑さに約2ヶ月間休んでいたパン作りを再開!
2010_09210001.jpg

窯は朝から薪を焚いて

夕方、焼き始めました













2010_09210002.jpg

















焼きあがりましたが~~~~~(マ・マズイ。。)
始めた頃のような感じです・・・・^^;

食べられたもんじゃありません(涙)

またぼちぼちやっていくしかありませんなぁ~
夏空です!暑いです!
2010_07180002.jpg














今月初めてのパン焼きで~す
2010_07180003.jpg

鉄板の上に耐火煉瓦を敷きました

そこにパン生地をじかに置いて

焼いてます



ツレはこれがエジプト式だー

と、言っておりますが(ホントか?)

約1時間焼きましたが、画像がないということは・・・・

そうです!課題が多いという事です・・・^^;
2010_07180005.jpg

それにしてもあっちっ~~~~

クレッシュの前の外灯がついている柱です

矢印のくぼみに????



2010_07180004.jpg








ちっちゃな青がえる
ここで暑さをしのいでいるのか?

接写でカメラを向けてもびくとも動きません

そ~よねぇ  こんなに暑くっちゃ動けません
私もですから・・・・

先週、用事で福島に出かけてきました
JAの大きな直売所の中に米粉のパン屋さんがあって
早速どんなもんか買ってきました!
2010_07040002.jpg

くるみパン
ソフトフランス
チーズパン

地元産米粉80%
小麦グルテン20%だって


見た目は小麦のパンと
おんなじだわ~


でも、触るとアレッというくらいやわらか~~~

パンナイフで切ってもス~イスイ

息子③は これくらいのでもいいよ~
あんた  簡単に言うけどねぇ なかなか奥が深いのよ
今回のレッスンはパン・ド・カンパーニュとイチジク入りライ麦ブレッド2010_06160002.jpg







2010_06160001.jpg












カンパーニュは前日から発酵生地を準備して
本ごね、発酵もゆっくり~

なので、先生が時間差で作っておいてくれた
生地で型入れからするのと、こねあげからやって
生地を自宅に持ち帰って焼くのと・・・・・

説明も多くてマシンガントーク炸裂って感じ・・・・・^^:
イマイチ頭がスッキリしない私の頭の中をことばの列車が特急で駆け抜けるような感覚

すごいな~この言葉の速さ   なんて思ったりしてるので
こうやって、次にこうやってこうでしょ  と言われても最初しか覚えていなかったり(汗)

まったりしすぎを深く反省しておりますわ
パンは当たり前だけど皮パリパリなかもっちりでおいしいです
最近、段取りがだいぶよくなったツレが
天然酵母に再チャレンジ!!
2010_06120009.jpg

なんだか怪しげですが~

干しぶどうで作った酵母だそうで・・・・






2010_06120008.jpg








 できたのが、これで~す →
 
 もっちり、どっしりした感じに焼けました
 かおりもいいかも ^0^

 前日から発酵させておいたので
 お昼には終了


 午後は長井市の宇都さんのお庭を拝見に出かけました
 今日のパンを持参して・・・・・・

 どうやらツレの思惑はパンの感想を聞きたかったらしい
 なにせ、奥様は元高校の家庭科の先生で今も色々と手作りされている方

 今回も自家製ケーキとスミレの砂糖菓子をいただきながら持参したパンを食べていただき

 かみしめるほどにうまみがあるし、とてもいい
 なかなかこの硬さのパンは売ってないよね  いいわ~

 おほめの言葉を頂きツレは上機嫌~♪
2010_06130001.jpg


さて私の目的はバラ

昨年は時期が遅く終わってしまっていた
「ラプソディーインブルー」を拝見



2010_06130002.jpg








  ステキな色ですわ~^0^



2010_06130003.jpg





   花びらのフリフリ感がゴージャス


   つるバラをはわせたパーゴラの下で
   なんとも優雅な時間を過ごさせて
   いただきました
日曜日、朝5時から窯に火をいれ
生地は前夜に仕込んでおいてお昼前には焼きあがる ←いい流れです
2010_06060008.jpg















全粒粉入りのレーズンパン

2010_06060009.jpg














クープを入れたところにショートニングをはさんだそうでぱりぱりした感じに・・
焼き上がりにツレは上機嫌
試食してもらうよう職場にもって行きましたよ
2010_06060011.jpg
で、私の本日のパン
レーズン入りのミニ食
窯の温度が高くて焼く時間を短くしたら
周りの焼き色がいまいち・・・・

シナモンロール
いつものレシピじゃなく冒険してみた
粉にミルクを入れるんじゃなくて
ミルクに粉を数回に分けて入れる

シナモン→すきなだけ
くるみ  →適量
あ~ これって上級者向けか?

成型も輪切りがやっとの柔らかさ^^;
経験不足か・・・
もしかして気温が高くて生地がだれるってこういうこと???
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
木林森
HP:
性別:
女性
職業:
まったりした主婦
趣味:
お花に関すること
お天気情報
最新コメント
[07/19 マリラ]
[04/22 Marilla]
[12/27 ちー]
[05/21 Gecko.r]
[05/13 Gecko.r]
最新記事
(05/21)
(04/09)
(03/28)
(03/18)
(03/13)
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ ○Template:hanamaru.