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カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
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土曜の午後と、日曜の午前パン焼きをしました^0^
2010_05300001.jpg
















ツレのパン
 レーズンのプチパンとバゲットみたいなパン

 なかなかいい感じに出来ました~クープもうまく入っておいしそうです

2010_05300002.jpg
 私のパン
オレンジジュースで生地を練ったパン
くるみ入りのシナモンロール
米粉の三角パン

まあまあですなぁ~



日曜の朝の窯の温度が100℃!
続けてやった方が効率がいいぞ~とツレ



そりゃ~そうだけど
誰が作るの?誰が食べるの?



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今日は朝から張り切って窯をあたためパンを焼いたツレでしたが~
気持とは裏腹に出来は最悪~~~~大失敗!!

過発酵でべた~っとした生地
ゆえに焼きあがりはカチンコチン

新しい粉を使ったからくせがいまいちなぁ~

あらら~  粉のせいにするんじゃないなんて私に言ったのは誰??

2010_05230003.jpg















私の本日のパン!
米粉のバタートップと黒糖バンズ
米粉のパンは一次発酵がないのと小麦のように伸びないのとでハラハラでしたがしっとり出来ました^0^
黒糖バンズはシンプルに何も入れないで・・・(思いつきでやっているので準備できてないってこと)
気温が高いので膨らむのも早いみたいです

米粉パンには「melissa」のはちみつをつけて食べてみました
久々のふんわりパン~おいしいですぅ~
憧れのシナモンロール~~なんですが
なかなかこれだっ!ってものができないわ・・・^^;
2010_05050007.jpg

くるみを入れてみました
入れすぎたのかな~
がさごそする感じ





2010_05200001.jpg








  レーズンもはみ出てきたよ~
  くるくる巻くのもむずかしい~




 まだまだいろいろやってみないとなぁ~
 私なりのシナモンロールは・・・・・・・
 修行中で~す ^0^

今日のパンは
フランスパン用粉を入れた
米粉も入れた
イーストを少なくした
2010_05160001.jpg

そしてできたのが
これです~^0^






2010_05160002.jpg









 カリッとしてもちっとして
 なんかよくできちゃいましたよ~


 でも焼く温度はちょっと高かったかも
 (こげたのもあったから・・・)

 私のシナモンロールはまだまだです・・・・^^;

今回のレッスンは待ちに待ったシナモンロール
2010_04280003.jpg

これが作れるようになることが
私的にはひとつの目標なんです


「かもめ食堂」で主人公が焼く
シナモンロールがあこがれ

竹内まりあの歌詞に出てくる
シナモンロールがおしゃれで

さてっ シナモンロールでも
焼いてみましょうか~

なんてさりげなく言ってみたい エヘヘッ

2010_04280004.jpg



  手前がモカブレッド
  編み込みがうまくいかずへこみましたよ


  シナモンロールとスイートココナッツ
  まき終わりがしっかりくっつかずに
  段差が出来てしまった・・・^^;



2010_04280005.jpg






    目玉焼きもお洒落な感じですね~


    

 石窯の上がほんわか暖かいので、これを利用しない手はないと
HCから簡易温室みたいなものを買ってきて設置しました
2010_04110009.jpg

















2010_04110011.jpg






レーズンとくるみのパン





2010_04110015.jpg






  同じ生地でアンパン
  前回の窯の余熱で小豆を煮たら
  なんと!いい感じに柔らかくなったんで
  (味付けはテキトーなんですが・・・)




2010_04110012.jpg




  窯の中も3段に焼けるようにしました








2010_04110013.jpg





  途中で窯の中に水を入れて
  水蒸気を発生させます




今日は木林森のアパートの子供たちが
「パン作りを見せてください!」と
見学にやってきました。

わぁ~すごい!!
おもしろそう~
おいしそうなにおいだぁ~
クレッシュの中がにぎやか~にぎやか♪
2010_04110017.jpg
















子供たちの感想は正直
 焼きたてだから外のパリパリもおいしいんだよ
 前にもらったのは硬くて・・・・これはおいしい
 今みんなに配った方がいいと思うよ ←エーッ(@@)

ご近所のGさんから手作りのパンを頂きました!!
独身の頃からパンを焼き続け うん十年 さすがです
やさしい味がします  あんばいがわかっているんだなぁ~
早速、パリパリチキンにマスタードマヨでいただきま~す
2010_04070001.jpg















息子③にだまって食べさせたら あっこのパン食べやすいな~
 お母さん作ったの?(疑いのまなざしで・・・・)
 ちがうよ ○○君のお母さんにいただいたんだよ~

 やっぱな~
 シンプル=あきないおいしさなんだよ(わかったようなことを言うじゃないの・・・)

 でも久々に美味しいパンをいただきました。
 ごちそうさまです ^0^
昨日パンを焼きました
イーストの量を少なくしたとかで発酵がなかなか進まず
渋っておりましたが
何事も実験!実験!と自分に言い聞かせておりました
(ほんとはあせってるくせにねぇ~)

レーズンパンを分割
2010_03270001.jpg

















2010_03270003.jpg

前回のベーコンパンがおいしかったので

もう一つは、サラミを入れて
創作サラミパンかな

大量に作ったのは
町内の集まりに持っていくため?!

夕方からの会合にパン焼きが間に合わず
遅刻・・・・・・・^^;




私のパンはオリーブオレンジロール
一次発酵でなかなか膨らまずまたまた失敗かと・・・・
  でも、二次発酵で温度を高めに時間を長く取ってなんとか膨らみました。ホッ
2010_03270005.jpg















オレンジジュースで生地を練ったのとオレンジピールを入れたのでさわやか系  
 もうちょっとふっくらだといいんだけどなぁ~
パン作り  ツレはまた新しい事をはじめた
2010_03210005.jpg

生地を伸ばして
ベーコンを挟んでとじて
棒状にして






2010_03210010.jpg







  こんな感じに完成!

テキストを開いているのを見たら
エピパンを作りたかったらしい・・・・・
でも、クープの入れ方が違うぞ~

これは創作パンだべ~



2010_03210009.jpg

  いつもクープがあまいんだよ~
 と、私がケチをつけるので

 今回はこれでもかぁ~というくらい
 おもいっきりよくいれたそうな・・・






2010_03210008.jpg






 なんか今回はいいんじゃな~い ^0^
 
 食パンを焼きに来ていたくりちゃんにも
 ちょっと見ないうちに進化してるぞー
 と言われ

 ツレはいたく上機嫌

 私の出番は無しでした・・・^^;
 ツレがリュスティック風パンを焼きました
2010_03140001.jpg
フランスパンの原型で
「素朴」と言う意味合いがある

切りっぱなしで成型なし

生地をあまりいじらずに
焼き上げる



これは俺にぴったりのパンだ~
と、ホイホイと焼いておりました

クープも入っているしいいんでな~いと思っておりましたが

参考にした本の写真とは似ても似つかないんですが・・・
大丈夫ですか?

2010_03140003.jpg

私は黒糖バンズのおさらい
しか~し!!

仕込み水と予備の水を
間違えて入れ
慌てて粉を足し

成型は丸めるだけで
精一杯

早く焼いてしまおうと
窯に入れたら
温度が高くて
底が真っ黒こげこげ

あ~~~なんだかつかれた。。。
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