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カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
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土曜の午後と、日曜の午前パン焼きをしました^0^
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ツレのパン
 レーズンのプチパンとバゲットみたいなパン

 なかなかいい感じに出来ました~クープもうまく入っておいしそうです

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 私のパン
オレンジジュースで生地を練ったパン
くるみ入りのシナモンロール
米粉の三角パン

まあまあですなぁ~



日曜の朝の窯の温度が100℃!
続けてやった方が効率がいいぞ~とツレ



そりゃ~そうだけど
誰が作るの?誰が食べるの?



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今日は朝から張り切って窯をあたためパンを焼いたツレでしたが~
気持とは裏腹に出来は最悪~~~~大失敗!!

過発酵でべた~っとした生地
ゆえに焼きあがりはカチンコチン

新しい粉を使ったからくせがいまいちなぁ~

あらら~  粉のせいにするんじゃないなんて私に言ったのは誰??

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私の本日のパン!
米粉のバタートップと黒糖バンズ
米粉のパンは一次発酵がないのと小麦のように伸びないのとでハラハラでしたがしっとり出来ました^0^
黒糖バンズはシンプルに何も入れないで・・・(思いつきでやっているので準備できてないってこと)
気温が高いので膨らむのも早いみたいです

米粉パンには「melissa」のはちみつをつけて食べてみました
久々のふんわりパン~おいしいですぅ~
憧れのシナモンロール~~なんですが
なかなかこれだっ!ってものができないわ・・・^^;
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くるみを入れてみました
入れすぎたのかな~
がさごそする感じ





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  レーズンもはみ出てきたよ~
  くるくる巻くのもむずかしい~




 まだまだいろいろやってみないとなぁ~
 私なりのシナモンロールは・・・・・・・
 修行中で~す ^0^

今日のパンは
フランスパン用粉を入れた
米粉も入れた
イーストを少なくした
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そしてできたのが
これです~^0^






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 カリッとしてもちっとして
 なんかよくできちゃいましたよ~


 でも焼く温度はちょっと高かったかも
 (こげたのもあったから・・・)

 私のシナモンロールはまだまだです・・・・^^;

今回のレッスンは待ちに待ったシナモンロール
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これが作れるようになることが
私的にはひとつの目標なんです


「かもめ食堂」で主人公が焼く
シナモンロールがあこがれ

竹内まりあの歌詞に出てくる
シナモンロールがおしゃれで

さてっ シナモンロールでも
焼いてみましょうか~

なんてさりげなく言ってみたい エヘヘッ

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  手前がモカブレッド
  編み込みがうまくいかずへこみましたよ


  シナモンロールとスイートココナッツ
  まき終わりがしっかりくっつかずに
  段差が出来てしまった・・・^^;



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    目玉焼きもお洒落な感じですね~


    

 石窯の上がほんわか暖かいので、これを利用しない手はないと
HCから簡易温室みたいなものを買ってきて設置しました
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レーズンとくるみのパン





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  同じ生地でアンパン
  前回の窯の余熱で小豆を煮たら
  なんと!いい感じに柔らかくなったんで
  (味付けはテキトーなんですが・・・)




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  窯の中も3段に焼けるようにしました








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  途中で窯の中に水を入れて
  水蒸気を発生させます




今日は木林森のアパートの子供たちが
「パン作りを見せてください!」と
見学にやってきました。

わぁ~すごい!!
おもしろそう~
おいしそうなにおいだぁ~
クレッシュの中がにぎやか~にぎやか♪
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子供たちの感想は正直
 焼きたてだから外のパリパリもおいしいんだよ
 前にもらったのは硬くて・・・・これはおいしい
 今みんなに配った方がいいと思うよ ←エーッ(@@)

ご近所のGさんから手作りのパンを頂きました!!
独身の頃からパンを焼き続け うん十年 さすがです
やさしい味がします  あんばいがわかっているんだなぁ~
早速、パリパリチキンにマスタードマヨでいただきま~す
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息子③にだまって食べさせたら あっこのパン食べやすいな~
 お母さん作ったの?(疑いのまなざしで・・・・)
 ちがうよ ○○君のお母さんにいただいたんだよ~

 やっぱな~
 シンプル=あきないおいしさなんだよ(わかったようなことを言うじゃないの・・・)

 でも久々に美味しいパンをいただきました。
 ごちそうさまです ^0^
昨日パンを焼きました
イーストの量を少なくしたとかで発酵がなかなか進まず
渋っておりましたが
何事も実験!実験!と自分に言い聞かせておりました
(ほんとはあせってるくせにねぇ~)

レーズンパンを分割
2010_03270001.jpg

















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前回のベーコンパンがおいしかったので

もう一つは、サラミを入れて
創作サラミパンかな

大量に作ったのは
町内の集まりに持っていくため?!

夕方からの会合にパン焼きが間に合わず
遅刻・・・・・・・^^;




私のパンはオリーブオレンジロール
一次発酵でなかなか膨らまずまたまた失敗かと・・・・
  でも、二次発酵で温度を高めに時間を長く取ってなんとか膨らみました。ホッ
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オレンジジュースで生地を練ったのとオレンジピールを入れたのでさわやか系  
 もうちょっとふっくらだといいんだけどなぁ~
パン作り  ツレはまた新しい事をはじめた
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生地を伸ばして
ベーコンを挟んでとじて
棒状にして






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  こんな感じに完成!

テキストを開いているのを見たら
エピパンを作りたかったらしい・・・・・
でも、クープの入れ方が違うぞ~

これは創作パンだべ~



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  いつもクープがあまいんだよ~
 と、私がケチをつけるので

 今回はこれでもかぁ~というくらい
 おもいっきりよくいれたそうな・・・






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 なんか今回はいいんじゃな~い ^0^
 
 食パンを焼きに来ていたくりちゃんにも
 ちょっと見ないうちに進化してるぞー
 と言われ

 ツレはいたく上機嫌

 私の出番は無しでした・・・^^;
 ツレがリュスティック風パンを焼きました
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フランスパンの原型で
「素朴」と言う意味合いがある

切りっぱなしで成型なし

生地をあまりいじらずに
焼き上げる



これは俺にぴったりのパンだ~
と、ホイホイと焼いておりました

クープも入っているしいいんでな~いと思っておりましたが

参考にした本の写真とは似ても似つかないんですが・・・
大丈夫ですか?

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私は黒糖バンズのおさらい
しか~し!!

仕込み水と予備の水を
間違えて入れ
慌てて粉を足し

成型は丸めるだけで
精一杯

早く焼いてしまおうと
窯に入れたら
温度が高くて
底が真っ黒こげこげ

あ~~~なんだかつかれた。。。
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木林森
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職業:
まったりした主婦
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