忍者ブログ
カフェ・B&Bをオープンしました!お店の事やプライベートの事、一つに絞りきれない「好きな事」と、日常をのせていきます。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 さすが冬の日本海   荒れてるわ~~~
2009_12060004.jpg

















 軒下に鮭!!
お隣さんもお向かいさんも~~ビックリです
2009_12060002.jpg

















 これを見に来たわけじゃございませんよ
自家製天然酵母の薪窯パン工房 Marilla   さんへ

ツレも失敗に失敗を重ね行き詰っておりましたので・・・
(美味しいパンも食べたいし~)
石窯の熱効率の上げ方のお話や
天然酵母を見せていただいたり
発酵の仕方のお話などなど~

お忙しいところご夫妻で色々お話くださいました。
ありがとうございました。

帰り道は雨風すごかったけど

光が見えてきたぞ~~(テンションアップ!!)
そうかそうだったんだ!
有意義な時間だったよ!

なんて話しながらマリラさんのあんぱんをパクつき
この噛み応えいいよね~

と、帰ってまいりました。

2009_12060007.jpg

















2009_12060008.jpg

















 ライ麦パンやカンパーニュ、フランスパン
お楽しみなシュトーレン
ん~ん ニンマリ^^

PR

石窯の温度がちょうどいい具合になった所で
パンの二次発酵が終わればいいんだ

なんて、ツレはタイムスケジュールを書き始めたぞ

ワタクシは前回のパン教室で習った食パンを復習

2009_11220002.jpg














 強力粉を使ったので仕込み水の量を計算して~
寒いので水を温めて~ 粉もちょっと温めて~
型に入れる前  こんなんだったかなぁ~
生地がちょっとかたいかな~
10日前の記憶が~あいまいです・・・・・

2009_11220003.jpg














 でも、なんとかふっくらパンが出来ました^0^
おいしいけど・・・・手こねがつらいよぉ~

2009_11220004.jpg














 ツレのパン
形はカンパーニュだ!!(だって型に入れたんだもの)
味は??? (ん~ん前よりはいいかな・・)

せっかくのタイムスケジュールも
焼き終わってから温度が上がってきて
おでんの大根を煮たり、ゆで卵を作ったり・・・・・

今回もツレの あ~もったいない! 熱がもったいない!を
何度聞いた事か     あ~あ><


今回のパン教室は食パンです

2009_11120006.jpg

















時間がかかるのでこねあげは先生が・・・・・^^
サンドウイッチにしていただきます
2009_11120007.jpg

ミニ食パンと

スコーンも作りました



スコーンの型抜きを

やらせていただいたんですが

申し訳ないほどヘタでした~


2009_11120009.jpg
持ち帰りの食パンと

ミニ食パン


食パンの出来上がりの

チリチリという音

感動ものです!!





毎回、パンを焼くとあ~だったとかこ~だったと
反省はするのですがなかなか進歩が見られません(><)

2009_11090002.jpg
















 
ツレが焼いたカンパーニュもどきとくるみパン
見た目は良いのになぁ~       かたいんです!

2009_11090005.jpgワタクシの

コッペパン(成功!)と

ライ麦パン

ライ麦パンは下が

こげこげ~・・・^^;


温度がど~も読めませんなぁ~




昨日は石窯デー

2009_11020001.jpg

















息子③が学校に持っていってちょこっと食べられるパンを作って!
ということで、
ライ麦のソーセージパンとコッペパンを作ってみました。
コッペパンにはマーガリンとあずきあんこをたっぷり~

うまっかたぜ~

この一言で母は満足じゃ~

2009_11020003.jpg
ツレの焼いたカンパーニュ

熱いうちにカットしてしまった!

ホントは完全に冷めてから

切るんだった

イースト菌を使った中種法で

全粒粉10%配合

やっと、変な匂いのない

パンっぽいのが出来ました。    やれやれ・・・・・^^;

久しぶりのパン教室です

2009_10270001.jpg

玄関を開けるとすぐ

目に飛び込んできた光景


稲もこんな風に飾られると

おっしゃれ~






2009_10270003.jpg














 本日のパンはサブマリン
ハーブチキンをはさんでわさびマヨネーズとマスタードケチャップ
でいただきます!!

2009_10270002.jpg
こちらはチョコロール

チョコレートクリームが美味しい


サブマリンの成形は

ツレの作る?パンに応用できるぞ!






 朝、あたふたとパン教室に向かう途中 ちょっとドキッとしたことが・・・
トンネルに入ったら反対側から入ってきた車が猫バスに見えた!!

あーーっ  なんで? どうして? (かるくパニックてるワタクシ)

すれ違う時 かたまって前を向いていましたが
おもいっきり目だけ横目→

ふ~っ  工事の黄色い車でした。。。。。。
  (なんで猫バスに見えるんだ  まったく!!)
  (メルヘンの世界に憧れる歳でもないのにさ~)

思い込みって こ わ い
一瞬にして頭の中をいろんなことがグルグル駆け巡った
注意力をほとんど使ってしまったワタクシ
レッスン中ちょっとボーッとしていたかもしれない・・・^^;(反省)
今回はこの前買った本の一番最初のレッスン
全粒粉のプチパン

2009_10190001.jpg前回活躍してくれた

年代ものの餅つき機が

とうとう力尽きピクリとも

動かなくなったので

ツレも手こねに

チャレンジ!!

出来たてはいい感じなんだけど


 一晩置くとカチンカチン
窯の温度だ~  レンガの表面の温度は230℃位なのに
鉄板を置いた上のパン生地は170℃なんだ

温度が低いからダメだった・・・・と、分析しております。

2009_10190005.jpg














 ワタクシ作
最近ひじが痛くてやってませんでしたが
せっかく窯が熱いのならとライ麦パンを作ってみました

ツレが失敗したあとに焼いたからかとってもふんわり~~
あんまりかわいくてゴマでオメメをつけて♪  かわいい!

あ~あぁ~ これを喜んでくれるような子供は
もう家にはいないしなぁ~ (チョットサビシイ~)

2009_10190003.jpg
と、ツレが

温度が上がったからよかったんだ

もう一度やる!!

小さく丸めるのが面倒で

ひとかたまり

中にはさつま芋の蒸かしたのに

イーストを混ぜた自家製なんとか

 やわらかいけどなんかくさい匂いが・・・・・・
あんまりへんなものいれないでよぉ~
普通のが出来てからにしようよねぇ~^^;


土日 ツレは窯を暖めせっせとパン作りで~す

2009_10120005.jpg














 カンパーニュもどき   やわらかいけど・・・うまくない
 クルミとレーズンパンもどき  味はいいけど・・かたすぎ

2009_10120008.jpg














 フランスパンだと思い込んでるパン  ん~ん・・ちがう

スランプに陥ったツレは本を買ってきました
はじめてさんの~~~
しっかりマスター 基本のパン

やっぱり基礎からだよなぁ~

この本によれば

フランスパンやカンパーニュは挑戦してみたいパンだったり
もっとパンつくりを楽しむなんていう項目なんですよ

さてと   次回はプチパンあたりからかな~
最近、ツレは夕食後晩酌のコップ片手に
いなくなる???
なにやってんだろう~~(さてはボケたか~)

2009_10020001.jpg
いや~~~

ボケじゃなくてホッとした!




これは地元産の小麦

ど~やら大きな袋で

買っちまったらしい。。



2009_10020003.jpg














 こんな感じに!!
毎晩 粉挽き爺さんになってたのか~(ちょっとホッ・・・^^;)

2009_10020016.jpg

それだけでは飽き足らず

挽いた小麦に水を入れ

自然発酵させて

種を作るんだとか!!

毎日小麦と水をつぎたして

ときどき砂糖を餌にあたえてる!!

ツレは高校の生物部をおもいだすなぁ~と
 は~いみんな えさですよ~ おおきくなってね~
なんて言ってるんだろうか?(ゼッタイ言ってる!)
変なやつでございます。
ピザ焼きイベントのあと余熱で焼いた
ワタクシのパン

2009_09220014.jpg

こねこねが苦手な

ワタクシも

kuriちゃんのこねこね機の

おかげで

こんなにふっくらパンが

できました!!



2009_09270001.jpg
昨日、ワタクシの留守中に

ツレが焼いたパン

(あ~だ こ~だ言われないように)

嬉しそうですねぇ~

自信ありげですねぇ~

見た目はハード系でいいんでない

朝食で、わらじのようなパンはやわら

かかったけど、フランスパンもどきはカチンカチン~

 全粒粉を混ぜ(ツレが自分で麦を挽いた!!)たり
イチジクやクルミを入れたりと、そうとうがんばったようです

しかし、思ったようにならなかったのか、
大変だというのがわかったのか

趣味で焼く分にはいいよなぁ~ 

ひとに食べてもらうなんて無理だよなぁ~

ツレにしてはめずらしく弱気でございます。(一回やったくらいで~)
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
木林森
HP:
性別:
女性
職業:
まったりした主婦
趣味:
お花に関すること
お天気情報
最新コメント
[07/19 マリラ]
[04/22 Marilla]
[12/27 ちー]
[05/21 Gecko.r]
[05/13 Gecko.r]
最新記事
(05/21)
(04/09)
(03/28)
(03/18)
(03/13)
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ ○Template:hanamaru.